通知公告

第五届中俄体育科学研讨会暨中俄第四届竞技体育联合工作会议在广州体院顺利召开

发布人:管理员发布时间:2017年06月23日阅读次数:241

本网讯 6月20—21日,第五届中俄体育科学研讨会暨中俄第四届竞技体育联合工作会议在我校召开,本届会议主题为“复杂协调性运动项目高水平运动员的训练特点”。

俄罗斯体育部科教司司长塔季雅娜、俄罗斯国家队训练中心分析部部长米哈伊尔、俄罗斯国家队训练中心分析部副部长叶甫盖尼、国家体育总局科教司科技处处长张霞、国家体育总局科教司科技处调研员李晨峰等领导出席了会议。我校党委书记黄紫华接见了俄罗斯代表团,副校长朱征宇出席开幕式并致欢迎辞。国立列加斯夫特体育与健康大学叶莲娜教授、国立维里卡鲁科体育学院阿列克谢副教授、俄罗斯国家队训练中心分析部副部长叶甫盖尼、国家体育总局体育科学研究所科研处处长洪平、沈阳体育学院副院长刘兴以及我校高玉花博士进行了专题学术报告。

朱征宇副校长在开幕式上向俄方与会人员致以诚挚的欢迎,并向俄方介绍了我校的基本情况、办学特色和学科专业建设。他指出,我校长期在对竞技运动、全民健身、学校体育等方面开展研究,派出高水平专家和团队服务国家和省市运动队并取得显著效果,希望这次会议取得圆满成功。

俄罗斯体育部科教司司长塔季雅娜•福米琴科对我校举办此次会议表示感谢。她说,中俄体育界一直保持着密切交流的良好传统,本次会议为双方提供了一个良性互动的平台,有利于中俄双方在科研和实践交流方面保持更加密切的联系、推动中俄体育科研事业的发展。

研讨会现场

国家体育总局科教司科技处处长张霞回顾了前四届中俄体育科研会。她表示,研讨会为中俄两国在体育科研方面的交流提供了平台,利于两国学者的交流和沟通,促进双方的共同合作并结下深厚的友谊。

大会报告就蹦床项目的制胜规律、技能主导类难美性项群的技术价值客观评价方法、运动员训练监控及其测试方法、射箭运动员的肌电图变化规律、运动员的竞技能力构成与特点等内容进行了深入的探讨,赢得了中俄双方的共同认可。第四届竞技体育联合工作会议确定了中俄双方竞技体育合作项目、人才交流等具体事项。

中俄体育科学研讨会是经国家体育总局和俄罗斯体育、旅游与青年政策部共同商定,旨在加强中国和俄罗斯在体育科技和教育交流与合作的重要活动。中俄体育科学研讨会已经成功举办四届,分别在北京体育大学、莫斯科、上海体育学院和圣彼得堡举办。

      黄紫华书记和朱征宇副校长接待俄罗斯代表团