通知公告

第四届广州运动与健康国际学术研讨会暨首届“体医结合论坛”在广州体院顺利召开

发布人:管理员发布时间:2017年06月23日阅读次数:236

本网讯 6月23日,广州体育学院隆重召开2017年第四届广州运动与健康国际学术研讨会暨首届“体医结合论坛”。会上,“广州体育学院体医结合研究所”正式揭牌,标志着广东省首个体医结合研究所正式成立。

学校党委书记黄紫华、校长刘永东,大会主席、国家体育总局运动医学研究所所长、中国体育科学学会运动医学分会副主任委员谢敏豪教授出席。大会由副校长朱征宇主持。

刘永东教授致欢迎辞,他指出,广州运动与健康国际学术研讨会是我校按照“做国际、做高端”的目标和要求打造的品牌学术会议,被列入我校“创新强校工程”重点项目之一。今年,学校成立了“体医结合研究所”和广州体育学院附属体育医院筹备组,这是立足学校基础,对接国家和社会需求,不断提高学校核心竞争力和服务社会能力的重要举措。

                   校长刘永东致欢迎辞

谢敏豪教授致开幕词,广州运动与健康国际学术研讨会旨在为运动与健康及其相关领域的专家学者搭建国际学术交流平台,促进“体医结合”,服务“健康中国”,对有效促进我国运动与健康学术活动的开展,促进国际运动与健康有关专家教授的交流与合作具有重要意义。

                    大会主席谢敏豪致开幕辞

黄紫华和大会主席谢敏豪共同为“广州体育学院体医结合研究所”揭牌,刘永东向“广州体育学院体医结合研究所”所长林文弢教授授牌。

        黄紫华和大会主席谢敏豪共同为“广州体育学院体医结合研究所”揭牌

刘永东向“广州体育学院体医结合研究所”所长林文弢教授授牌

2016年10月,中共中央、国务院印发的《健康中国2030规划纲要》明确提出,要通过“广泛开展全民健身运动,加强体医融合和非医疗健康干预,促进重点人群体育活动”等方式来提高全民身体素质。广州体育学院作为华南地区唯一独立建制的体育本科院校,体育学一级学科是广东省重点学科,运动人体科学专业排名全国第三,成立体医结合研究所不仅是准确对接国家的战略需求,也是学校充分利用现有资源,发展协同创新的具体体现。

广州体育学院体医结合研究所所长、广东特支计划教学名师、博士生导师林文弢教授表示,体育和医疗应该成为推动健康中国的共同动力,要充分发挥体育运动在促进健康方面的作用。体医结合是体育和医学的结合,需要将优质资源整合起来,广州体院在专业发展和师资力量上具有资源优势,为“体医结合”的落地进行人才输送,致力于打造一支有品牌特色的专业队伍。此外,广州体育学院附属体育医院目前正在筹备当中。

本届大会首次设立9个体医结合工作坊,邀请国内知名医学博士、中医名师、运动康复专家现场坐诊。同时设立19场“体医结合论坛”分会专场报告,特别讨论体医结合对接健康中国的路径、中西医结合治疗方法、运动损伤康复、运动疼痛与治疗等专项议题。

                     中外专家作大会报告

广州运动与健康国际学术研讨会自2014年开始,每年定期举办一次。会议由中国体育科学学会运动医学分会和广州体育学院联合主办,广东运动与健康协会协办。本届会议邀请了10多名国内外知名专家做大会报告,近300名学者做中英文专题报告,围绕会议主题“体医结合”展开深入探讨与交流。(文兰洁摄影李哲宇廖翠华陈泽芳陈萌琪)