通知公告

广州体院党委书记黄紫华教授率团出访德国与瑞士

发布人:管理员发布时间:2017年07月06日阅读次数:228

本网讯 为贯彻落实广州体育学院“十三五”发展规划确定的“做高端、做创新、做特色、做国际”的发展思路, 6月28日至7月2日,我校党委书记黄紫华教授率团对德国柏林洪堡大学、柏林自由大学、科格奴斯集团及德国费森尤斯应用技术大学、德国科隆体育大学和瑞士国际奥林匹克研究中心、国际乒乓球联合会、世界卫生组织进行了学术访问,与各方管理层、教授和科研团队负责人进行了座谈交流,参观了科研实验室和教学训练设施,并与柏林自由大学和费森尤斯应用技术大学分别签署了科技项目合作协议和合作备忘录。

这一次出访行程紧、任务重、收效大,8天行程访问了七个高校和单位,与国际一流大学和国际组织建立了教学、科研、管理、竞赛训练等方面的良好关系,并在学术交流与科研合作、学生和教师的相互交流等方面达成了良好意向,取得了丰硕的成果。

被誉为“现代大学之母”德国柏林洪堡大学是世界著名的一流大学,是将科学研究和教学相融合的新式大学的鼻祖,共产主义奠基人马克思、恩格斯、哲学家黑格尔、叔本华、物理学家爱因斯坦、诗人海涅以及我国的政治家周恩来、物理学家王淦昌、赵九章、历史学家陈寅格、傅斯年等都曾在此任教或学习,誉满全球。洪堡大学人文及社会科学学院下设体育科学和康复科学系,其教学和科研实力颇强。在访问期间,双方介绍了各自学校的基本情况,洪堡大学训练及运动科学系主任阿兰帕兹教授和副主任博姆博士陪同我院访问团参观了实验室等教学科研设施,并就学术研究合作、访问学者、联合培养博士生等内容进行了友好沟通,达成了进一步深入合作的意向。

洪堡大学训练及运动科学系主任阿兰帕兹教授(左2)和副主任博姆博士(左3)陪同参观实验室

 

柏林自由大学是德国首批获得精英大学称号的柏林市最大的公立大学,其文科在德国排名第一,人文社科研究蜚声欧美。该校的教育与心理学学院融合教育与体育运动系主任泰佩尔教授是德国奥林匹克运动联合会副主席、国际运动科学与体育教育理事会主席。国际运动科学与体育教育理事会成立于1958年,是众多国家和国际体育组织组成的体育科学组织,旨在加强全球体育运动、体育教育和体育科学之间的联系,目前包括全世界60多个国家的200多个组织和机构,中国体育科学学会于1984年加入了该理事会。在听取了黄书记对我校体育教育、特殊教育及运动健康、体医结合等方面的发展情况介绍后,泰佩尔教授表示了浓厚的兴趣,并欣然承诺接受担任我校客座教授,参加我校主办的每年一度的国际运动与健康科学大会的邀请

国际运动科学与体育教育理事会秘书长杜蒙先生全程参与了双方交流,并介绍了他所负责的全德残疾人信息中心的情况以及国际运动科学与体育教育理事会目前正在进行的高水平运动与全民健身如何结合、如何让体育科研影响政策制定等研究概况,并诚邀我校科研人员参与其中。

与德国奥林匹克运动联合会副主席、国际运动科学与体育教育理事会主席、柏林自由大学教授泰佩尔女士(右2)和国际运动科学与体育教育理事会秘书长杜蒙先生(右1)进行座谈

 

双方还就体育教育、特殊教育、研究生教育及教学、科研、训练等合作进行了探讨,最后双方签署了科技合作协议。

双方签署科技项目合作协议

 

德国职业教育在世界上独树一帜。科格鲁斯是德国最大的私人教育集团,在全世界拥有120余所高校,提供学历教育和各种形式的职业教育服务。该集团旗下的德国费森尤斯应用技术大学成立于1848年,是德国的一所经中国教育部认证的著名应用技术大学,拥有10个学科方向,8个职业技术教育专业、4个进修专业、45个本科专业、28个硕士专业,2个MBA职业,其中物理治疗和运动康复专业得到国际认证,其毕业生可以在欧美各大体育俱乐部任职。该校负责人阿富延博士、国际事务处格罗宁主任和李嘉经理详细介绍了该校的情况,向我校表示可以在双证书、双学位、联合办学等方面开展合作,可以采取交流生、短期培训班、康复治疗师职业证书考证、网络课程等合作办学模式,在提升我院学生包括国际化教育背景的核心竞争力方面提供资源。双方还在请德方专家到中国授课、以英语为主要授课语言、远程教学可行性等方面进行了探讨。最后,双方签署了合作备忘录。

我院黄紫华书记与科格奴斯集团董事长暨费森尤斯应用技术大学负责人阿富延博士代表双方签署协议

 

德国科隆体育大学是世界闻名的体育大学,设有教育与人文社会科学学院、医学与自然科学学院、体育运动教学理论学院和19个研究所,开设有本科、硕士和博士三个层次的体育学专业,是全球最大的体育大学之一,在教学和科研实力上一直处于国际领先地位。访问期间,该校在国际上著名的运动生物力学及矫形外科学系主任布鲁格曼教授向我院访问团介绍了他所负责的研究团队的情况及研究领域,并认真听取了我校运动人体科学专业及研究领域的情况介绍,欢迎我校派教师去做访问学者,开展研究合作。

黄紫华书记与国际著名运动生物力学专家科隆体育大学布鲁格曼教授亲切交谈

 

国际奥林匹克研究中心是一个国际体育文化交流和教育机构,是在奥林匹克学等研究领域全球最权威的研究机构,致力于在全球推广奥林匹克文化及对青少年的教育,在全球设有43个研究中心。该机构外事及学术项目经理普伊赫女士和协调官莫雷诺女士对我校提出的在中国南方的广州体育学院设立研究中心的设想表示支持,并主动提供了每年奥林匹克研究申请的时间、途径等资讯,希望我校教师能积极参与到该机构的奥林匹克研究中,为国际奥林匹克文化的继承和发展做出贡献。

             学术访问团参观国际奥林匹克研究中心

 

在国际乒乓球联合会总部,项目协调官巴尔赛女士和行政运行助理总监哈德女士陪同访问团参观了总部乒乓球博物馆等,对中国乒乓球运动的发展对世界的贡献表示了高度赞扬,对我校曾培养出容国团等优秀运动员表示钦佩。在座谈中,双方在乒乓球教学、训练、科研、乒乓球市场培育与开发、残疾人乒乓球等方面合作的意向进行了交流,并建立了经常性联系的渠道。

学术访问团与国际乒乓球联合会项目协调官巴尔赛女士(左2)和行政运行助理总监哈德女士(左1)进行座谈

 

在世界卫生组织总部,世界卫生组织全球青少年体质健康检测中心主任李健博士陪同黄紫华书记一行参观了总部的图书馆、全球疾病应急反应中心等场所和设施,重点介绍了世界卫生组织和全球青少年体质健康检测中心的工作职责及运作机制。李健博士对黄书记介绍的我校在运动人体科学、特殊教育等方面的情况十分感兴趣,表示愿意积极推进我院在运动人体科学领域与世卫组织的科研合作,并乐意无偿向我院青少年体质研究团队提供相关的国际研究数据,开展合作研究。

世界卫生组织全球青少年体质健康检测中心主任李健博士(右1)在全球疾病应急反应中心与我院学术访问团进行座谈

 

此次学术访问,打通了我校与世界一流大学和国际组织的合作渠道,在国际上宣传了我校的形象,提升了我校的境外声誉,为我校进一步“做高端、做创新、做特色、做国际”奠定了良好基础。

人事处处长李裕和教授、研究生院院长韩会君教授、教务处处长徐佶教授和大学外语部老师冯政随团出访。