通知公告

副校长朱征宇率团赴澳大利亚与新西兰交流访问

发布人:管理员发布时间:2017年07月24日阅读次数:948

本网讯 国际化办学是现代大学发展的趋势,更是我国“一带一路”倡议。在学校“十三五”规划“做高端、做创新、做特色、做国际”的发展理念指导下, 79日至16日,我校副校长朱征宇率访问团赴澳大利亚与新西兰,分别走访澳大利亚国家羽毛球发展中心、邦德大学、维多利亚大学、坎特伯雷大学和奥克兰理工大学,积极拓展国际办学项目,并对前期合作项目进行考察,顺利签订两项校方合作意向和一项科技项目合作合同,宣传了我校近年来的发展成果,与诸校建立了良好的国际关系。

与澳洲羽毛球发展中心签署合作备忘录

 

澳大利亚国家羽毛球发展中心是该国政府授权,并为该国羽毛球项目培养了大量优秀人才的运动项目发展机构,是我校运动训练学院去年签约的海外实习基地,国际化实践模式、语言和市场环境优势为我校海外实习生提供了优质的锻炼平台。邦德大学是澳大利亚著名私立大学,该校办学特色是密切紧跟市场需求培养应用型人才,去年暑假该校根据我校培养需求特设短期培训项目,为我校20名赴澳选派生提供了为期4周的“体育+英语”集训课程。维多利亚大学是澳大利亚规模最大、学科最齐全的公立百年名校,其体育运动及健康生活研究所研究领域宽广、规模宏大、设备齐全、人才济济,该校是近两年到访我校参与学术交流人数最多的外国大学。新西兰坎特伯雷大学拥有国家级高水平训练研究中心,其体育学科以体育教育和运动训练指导为特色,实力位居南半球领先地位。奥克兰理工大学是新西兰的公立名校,体育与健康学科是该校的优势学科,其体育教学科研设施先进。

访问团与邦德大学各学院院长及体育学科负责人会谈

 

出访期间,朱征宇一行受到高度重视和热情接待,所到单位的主要负责人或首席专家教授亲临迎接并组织研讨。澳大利亚国家羽毛球发展中心主席Jeff Xie先生,邦德大学执行校长Osullivan教授、各二级学院院长及体育学科带头人,维多利亚大学执行副校长Berridge教授、体育运动及健康生活研究所Mckenna所长及各学科负责人,坎特伯雷大学体育学科负责人Light教授等均与访问团就国际一流体育科研团队的打造、实体化国际实验室的搭建、体医结合平台的共同推进、优势运动项目人才培养的国际化、体育学硕士双证课程的开发等一系列国际化办学事宜展开了认真深入的探讨;访问团还与不同学科负责人共同商讨了学科融合的课程设置、人才培养以及科研合作等。此外,访问团还参观了诸校的体育教学设施、科学研究场所,详细了解实训机构建设情况及人才培养环境等。

     与维多利亚大学签署合作备忘录

 

高密度的观摩、交流、讨论和思考,使访问团增长了见识、开拓了思路、积聚了资源并巩固了友谊。此次出访时间虽短,却颇有成效,最为突出的是务实推进了实体化国际实验室的建设进程,切实加快了体育教育训练学(术科)国际化科学研究、人才培养的合作与发展,有效扩大了我校的国际影响。

            访问团参观实验室和科研中心

 

访问团主要成员还有体医结合研究所所长林文弢、运动训练学院院长吴劲松、国际交流合作处原处长徐洪想、国际交流合作处副处长冯政等。